svinobaza: (Default)
[personal profile] svinobaza
Давненько ничего не писал и решил прервать молчание.
Бродят у меня в голове две мысли которые я решил высказать.
Летом был я в Москве, встречался с добрым другом, ходил по музеям и был в частности в музее Отечественной войны 1812 года, который бывший музей В.И. Ленина. По странному стечению обстоятельств там была выставка, посвященная В.И Ленину и И.В. Сталину. Естественно, я не смог пройти мимо и посетил их. Осмотром остался доволен. Выставки интересные. Однако некоторые предметы, экспонаты пробудили во мне давно бродившие мысли, которые я структурировал и решил высказать. Хотя может я их и до этого высказывал, но забыл.

1. Стандартное высказывание о малой численности большевиков в начале 1917 года. Всего 24 тысячи человек. А малая ли это численность? Тем более для преследуемой организации. Вот сейчас в КПРФ около 150 тыс. членов. Это вторая по численности партия страны, системная оппозиция. Тем более надо учитывать отличие ситуации 100-летней давности. Гораздо большую, по сравнению с современностью, ценность человека который просто умеет писать и читать. А, как я понимаю, все члены РСДРП(б) на начало 1917 года - это люди грамотные. Ещё одно число для сравнения. В начале XX века в составе Русской Императорской армии находилось около 42 тыс. офицеров и генералов. На мой взгляд, сравнивать большевика с офицером вполне правомерно. Так что 24 тыс. это не мало, а очень даже много.

2. В числе экспонатов есть такой интересный как Новый завет, подаренный В.И. Ленину. Возникли некоторые мысли насчет религии и большевиков. Неоднократно слышал всякие бредовые разговоры насчет того, что как плохо, что в России не произошло Реформации, и было бы неплохо её устроить. Вот над чем я подумал. Ведь все эти большевики, Ленин, Сталин, другие, ведь все они учли как минимум Закон Божий в школе, а то и вообще были бывшими семинаристами, в общем, имели весьма близкое отношение к религиозным организациям. Я думаю они не были атеистами от рождения, они ими стали. Реформация - это живая реакция искренне верующих, образованных и грамотных людей на ситуацию в католической церкви XV-XVI веков. Однако будет ли форма такой реакции одинаковой в XVI веке и в XX веке? Не является ли в большевизм в некоторой своей части аналогом Реформации?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

svinobaza: (Default)
svinobaza

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios