svinobaza: (Default)
[personal profile] svinobaza
Решил расширить и переписать часть одного своего подзамочного поста.

Насчет ожидаемого некоторыми сопротивления Юго-Востока. Вот у меня во френдленте перепосты всякие пошли, с фотками видео митингов, достаточно массовых, видел ссылки на громкие заявления некоторых депутатов, сообщения о том, что местная милиция и подразделения ВВ отказываются подчиняться приказам из Киева. Так вот, на мой взгляд, это ничего не стоит, уж извините меня за мой скептицизм.

Власть - это прежде всего аппарат организованного эффективного насилия. Если решения власти не выполняются, то она посылает злых дядей, которые делают кому надо бо-бо. Это полиция, внутренние войска, армия. Однако в чем как правило особенность ситуации госпереворота (государственного, не дворцового), революции. Эти явления сопровождаются жуткой деморализацией, дезорганизацией органов официального насилия. Что по вашему должен чувствовать беркутовец, милиционер, не обязательно даже стоявший на майдане, просто наблюдавший по телевизору и слушавший рассказы коллег? Три месяца беспрерывного унижения во враждебной психологической обстановке, итоговое поражение. Это деморализует. По вашему бумажка от местного мэра "вы переходите в подчинение горсовета" очень сильно поднимет ему боевой дух? А тут по сохранившимся средствам связи из центра звонят, угрожают, либо предлагают деньги за арест мэра, либо требуют не вмешиваться, либо в нужный момент открыть оружейную комнату для нужных парней, которые приедут через пару дней. У военных ситуация не лучше, и там и там народ, призывники из совершенно разных территорий и т.д. К тому же сам то ты может и готов, но у тебя тут семья, дети, а органам власти ты уже не доверяешь, так как они все просрали.

Отсюда главный вывод - в условиях гопереворота, революции, опираться исключительно на имеющиеся органы официального насилия нельзя. Все окончиться тем, что приедет группа активистов из центра, вооруженная автоматами, с официальной бумажкой, и всех разгонит. Что сделают эти дружинники местной самообороны с палками и битами против ружей и автоматов?

Следовательно, первым же делом надо приступать к формированию собственных военизированных структур, народного ополчения. Пока, на первом этапе, не нужны фронты, корпуса, армии. По сути, встречал утверждения о том, что бойцов на майдане было около 2000. Так же в такое число встречал оценки вооруженной силы большевиков перед 25 октября. Добровольческая армия (ВСЮР) в начале насчитывала около 4000 человек. Так что наличие хотя бы полутора тысяч нормально вооруженных (автоматы, пулемёты, снайперские винтовки), обмундированных и более менее организованных ополченцев в таких крупных городах как Донецк и Харьков уже серьёзно повлияет на ситуацию.
Кстати их формирование не обязательно означает Гражданскую Войну. Наоборот, если есть две вооруженных стороны, есть поле для переговоров и требований, с безоружными никто разговаривать и учитывать их интересы не будет.

Соответственно, съезду надо было, констатировать переворот, отсутсвие центральной законной власти и отдавать приказ о формировании народного ополчения. Первую имеющуюся сотню нужно было собирать по друзьям, знакомым заранее, вооружать чем можно, но я думаю, если пошукать по дачкам господ депутатов и чиновников, то охотничьим арсеналом можно не то что сотню, батальон вооружить. Потом берем местного чинушу с внушительной рожей, местного активиста с подвешенным языком, даем им бумажку с подписями и печатями, и отправляем их с этой сотней и массовкой в ближайшую воинскую часть, крупный отдел милиции. Через достаточно скорое время, если не щелкать клювом будет несколько сотен, а то и тысяч автоматов, пулеметов, а так же миллионов патронов. Так же необходимо взять под контроль вещевые склады армии или договориться с торговыми фирмами и обмундировать свое ополчение. Может показаться, что это не самое сейчас главное, но как мне кажется это важно. Одно дело, когда у вас стоит толпа с автоматами, каждый одет кто во что горазд, другое дело, если вся эта толпа одета по военному, в камуфляж, есть отличительный знак, лента определенного цвета пришитая на рука и головной убор. Впечатление будет совсем другое. Изымать с армейских складов надо не только оружие, боеприпасы, обмундирование, но и средства связи, медикаменты, автотранспорт. Призывников из неправильных регионов лучше отправлять по домам.
В результате ополчение должно взять под охрану орган власти, склады с оружием, вокзал, выставить блок посты на дорогах, группа вооруженных ополченцев должна присутсвовать в каждом отделе милиции.

Собственно говоря, это не полная гарантия победы, но без этого будет стопроцентное поражение.

Но как я понимаю, ничего из этого сделано не было.

Profile

svinobaza: (Default)
svinobaza

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios